BIM : Modélisation des données du bâtiment

DORMA relève le défi !

Autres images:
  • Building Information Modeling

Building Information Modeling

D’une conception moderne virtuelle à la construction réelle.

Pour DORMA, la modélisation des données du bâtiment représente bien plus que la simple mise à disposition d'illustrations en 3D sous différents formats de fichiers. Le BIM est un service que nous proposons à nos prescripteurs et à nos clients avec la mise à disposition de données fiables, précises et durables sur nos produits pour la planification, la construction et l'exploitation des bâtiments. Les informations de nos modèles BIM apportent des solutions globales facteur de progrès dans les bâtiments.

Les Modèles BIM DORMA

Vous pouvez télécharger les modèles BIM d'un grand nombre de produits issus de la gamme DORMA, dans différents formats de fichier (Graphisoft archiCAD, Autodesk Revit) en cliquant sur les liens ci-dessous.  Nos modèles BIM sont accessibles sur notre portail partenaire BIMobject. Pour  pouvoir télécharger nos modèles BIM, vous devez d’abord  vous enregistrer sur ce portail.  Après inscription, vous aurez accès à notre expertise BIM et vous recevrez des informations sur les mises à jour et les nouveaux modèles disponibles.
Cliquez sur les liens ci-dessous pour télécharger directement les dossiers d'informations BIM afin d’enrichir votre bibliothèque des solutions d’accès DORMA.

Façades coulissantes en verre

DORMA HSW BIM Modell

Modèles BIM DORMA pour façades coulissantes en verre :

Portes tournantes

DORMA | KTV BIM Modell

Modèles BIM DORMA pour portes tournantes :

Portes coulissantes automatiques et mécanisme pour porte coulissante intérieure

DORMA ST FLEX Green BIM Modell

Modèles BIM DORMA pour portes coulissantes automatiques :

Opérateurs pour portes battantes

DORMA ED 100, ED 250

Modèles BIM DORMA pour opérateurs de portes battantes :

Ferme-porte et pivot de sol

DORMA ITS 96 BIM Modell

Modèles BIM de DORMA pour ferme-portes et pivot de sol :

Systèmes pour portes coulissantes intérieure manuelles en verre

DORMA AGILE BIM Modell

Modèle BIM de DORMA pour systèmes de portes coulissantes intérieur manuelles en verre :

Des modèles BIM taillés sur mesure

Lors de la conception des modèles BIM, nous avons apporté une attention toute particulière à la simplicité d’utilisation. La qualité des détails graphiques a été optimisée au profit des propriétés et fonctions techniques des produits.

Les modèles ont été majoritairement développés pour Autodesk Revit (.rfa) et Graphisoft Archicad (.pln). Vous pouvez également avoir un  aperçu des différents modèles BIM disponibles dans l’onglet  « Téléchargements BIM ».

La complexité des modèles BIM dépend directement des applications désirées : des modèles simples avec des fonctions limitées tels que notre ferme-porte TS 93 ou le pivot de sol BTS 80, jusqu’à des systèmes configurables tels que les façades coulissantes HSW ou bien les portes tournantes KTV 3/4.  Chaque modèle BIM est spécialement conçu en fonction des besoins concrets correspondant à une phase de planification spécifique.

Afin de pouvoir proposer des modèles simples et applicables, nous avons privilégié les caractéristiques techniques essentielles et mis l'accent sur l'exhaustivité des propriétés dans le respect des normes en vigueur.

Les solutions BIM DORMA

Fort de notre expérience dans la réalisation de projets, nous avons développé des solutions de porte BIM adaptées aux situations courantes durant les phases de planification.  Ces solutions incluent tous les composants nécessaires au traitement de la plus grande majorité des exigences techniques, à savoir un accès sans obstacle, la résistance au feu, les circuits issue de secours, … Ainsi, les modèles BIM proposés disposent de toutes les propriétés et fonctions requises en fonction de l'objectif d'utilisation indiqué.

Bien que le thème de la modélisation des données du bâtiment ne soit pas un sujet nouveau, nous sommes encore confrontés à bien des questions laissées sans réponse ou seulement partiellement traitées. Au regard de notre responsabilité en tant que de fabricant de produits de construction, nous avons le devoir de garantir des informations fiables relatives aux propriétés et domaines d’applications de nos produits.

C’est pourquoi, DORMA est devenu un membre actif de BuildingSMART et prend part activement aux différents groupes de travail portant sur les thèmes du BIM, les solutions de porte, les échanges de données, les procédés de construction et les informations relatives aux produits de construction. C’est donc une opportunité pour améliorer encore nos modèles BIM et pouvoir répondre à l’ensemble des besoins de nos clients.

La modélisation des données du bâtiment (BIM) et la collaboration en chaîne

L'idée de planifier et de construire conjointement un bâtiment n'a rien de nouveau. En effet, dans les années 60, il était déjà question d’associer procédés et planification de la construction selon un modèle prédéfini.  Toutefois, ce n'est qu'au cours des dernières années que le thème BIM a connu une progression fulgurante, notamment grâce à la puissance de calcul croissante des ordinateurs et aux nombreuses interconnexions entre toutes les personnes impliquées dans la construction. Aujourd'hui, le BIM influence plus que jamais la planification, l'aménagement et la gestion des bâtiments à travers le monde.

Le processus BIM

La modélisation des données du bâtiment est un processus destiné à la planification, à la construction et à la gestion d'un bâtiment.  La base du BIM est le concept d'échanges de données au moyen de normes.  Dans l'idéal, le processus BIM utilise un modèle 3D du bâtiment, numérique et centralisé, (modèle BIM) comme source de données de base. Chacune des parties impliquées dans la construction ajoute des données au modèle et a accès aux données fournies par les autres intervenants.  À ce stade, le modèle BIM se compose de petits éléments BIM, comme des portes, des parois, des équipements, etc.

Bien qu'ils soient souvent considérés comme de simples dessins CAO 3D, les modèles BIM sont bien plus complexes dans leurs applications et apportent davantage de flexibilité et de bénéfices. Après avoir été chargé dans le modèle du projet, chaque composant BIM fonctionne comme un élément individuel au sein du bâtiment et offre à l'utilisateur la possibilité d'examiner les interactions avec les autres composants de ce même bâtiment. Par exemple, pour une porte tournante DORMA, les dimensions individuelles sont chargées dans le modèle et le logiciel avertit le concepteur si l'élément est plus grand que l'ouverture prévue ou quand d'autres limitations sont dépassées. Ainsi, Il est possible de réaliser à priori d'importantes économies de coûts et de main-d'œuvre.

L'élaboration d'un prototype de projet dans BIM améliore l'efficacité au cours de la phase de planification car il permet d'éviter des « collisions » potentielles sur le chantier.  Les modèles et éléments BIM facilitent la tâche des architectes et des concepteurs pour une meilleure compréhension et une meilleure mise en œuvre des fonctions autour des portes par exemple.  Une fois le bâtiment terminé, les informations peuvent être transmises au propriétaire du bâtiment ou à l'entreprise de maintenance, permettant ainsi d'identifier clairement tous les produits et de déterminer la fréquence des différentes opérations de maintenance à opérer.

Les avantages

En réalisant un modèle de construction 3D préalablement à la procédure de planification détaillée, le planificateur est en mesure de simuler le processus de conception et de construction avant même le premier coup de pioche sur le chantier.  La moindre erreur et le moindre manquement découverts durant la phase de planification peuvent, à ce stade, être corrigés de façon à plus faible coût qu'à un stade ultérieur.

Le processus BIM s'étend idéalement tout au long du cycle de vie du bâtiment.  En fonction de la phase, diverses personnes/parties tireront pleinement profit du BIM.  En fonction de l'utilisateur, certains avantages BIM pourront se manifester :Réduction des coûts et des pertes car les erreurs peuvent être identifiées et corrigées au cours de la planification.

• Utilisation d'informations fiables provenant du fabricant, ce qui permet de procéder à des calculs de coûts réalistes à un stade précoce de la phase de planification.
  • Meilleure visualisation du concept grâce à des illustrations réalistes en 3D du bâtiment.
  • Diminution des risques.  Les gestionnaires de bâtiment peuvent garantir un niveau de sécurité plus élevé du fait que toutes les informations sont disponibles immédiatement et tout au long du cycle de vie du bâtiment.

Ces points ne sont que quelques exemples des nombreux avantages que l'application de BIM confère aux fabricants, aux concepteurs, aux gestionnaires de bâtiment et aux entrepreneurs et installateurs.  L'instauration d'un processus BIM optimisera considérablement les processus.